Por Maria
Teresa Serman
Se o
tempo está propício a uma "geladinha" (ou algumas), eis uma
receitinha que alguns certamente já põem em prática, embora sempre haja alguém
que não saiba:
Você
enche um isopor ou tina com as garrafas (ou latas), e coloca bastante gelo
por cima.
Depois
prepara a seguinte mistura:
Para cada
saco de gelo - colocar 2 litros de ÁGUA + 1/2 Kg de SAL + 500 ml de
ÁLCOOL.
Pegar
essa mistura e derramar por cima do gelo que já está na tina com as garrafas.
Eles garantem que em três minutos o conteúdo chega a -5ºC e tudo fica gelado.
Estas dicas são da Brama.
Eles garantem que em três minutos o conteúdo chega a -5ºC e tudo fica gelado.
Estas dicas são da Brama.
Se usar o
tanque, forre com jornal as laterais e um pouco do fundo, para conservar melhor
a temperatura, cobrindo com jornal também.
Como
estamos nos preparando para um período mais frio, que deve vir sei lá quando,
pois só ameaça, não se instala, vamos dar dicas e receitas de reuniões regadas
a vinho, com musses salgadas e sopas. Claro que não esquecemos do fondue,
mas ele merece um capítulo à parte.
Se você
tem uma varanda ou jardim acolhedor, pode explorar isso mesmo no frio, desde
que ponha um aquecedor, na primeira, ou uma pira acesa, no espaço mais amplo.
Deixe um banquinho de madeira ou cadeira com paximinas diversas e mantas
quentinhas para os convidados mais friorentos ou desprevenidos. Dará um
toque charmoso e colorido ao cenário. Pode espalhar velas nos cantos ou
mesinhas, que elas ajudarão a dar um clima, nos dois sentidos.
Dê
preferência aos recipientes e bandejas de madeira, que são mais típicas
desse tipo de evento. E coloque os guardanapos de pano maiores, de que já
falamos, para os convidados que não estiverem à mesa abrirem sobre os joelhos,
para não se queimarem ou sujarem com as sopas. Estas podem ficar em réchauds ou
panelas especiais para fogão e mesa, como sopeiras, é muito prático e bonito,
ganhei uma e adoro. O vinho, tinto de boa qualidade e que harmonize com os
sabores servidos - nada de "envenenar" os amigos com aqueles de 1,99
tão conhecidos - , deve repousar em um decanter ao alcance de todos, e ser
constantemente reposto. O mais delicado é ter mais de um tipo de vinho, como
carmenère e cabernet, tannnat e malbec, ou qualquer outra dupla do mesmo nível
ou melhor, para agradar o gosto de todos.
Para
encerrar a ceia invernal, empilhe barras de chocolate de sabores variados,
brancos e escuros, de jeito que as cores criem um conjunto atraente. Deixe do
lado uma faca que corte bem o chocolate em cima de uma tábua de vidro. Falando
no chocolate, uma barra do meio amargo pode ser derretida, pouco antes do café,
e se mergulharem colherinhas nele ficando cobertas, e deixar que sequem um
pouco, para que, ao mexer o líquido na xícara, soltem seu sabor. Um toque
final de classe. Também podem ser servidos chocolate quente e capuccino, se
você tiver a máquina (meu sonho de consumo do lar no momento).
O próximo
texto será só com receitas de musses, sopas e algumas bebidas. Ate lá!
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