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quinta-feira, 20 de junho de 2013

Dicas para fazer bolos

Mesmo as mais experientes boleiras precisam relembrar, às vezes, detalhes simples mas fundamentais. Estas dicas são da Andreia, do blog Aromas e Sabores.

"Quando comecei a cozinhar tive muitas dificuldades, solei vários bolos e queimei outros tantos. Hoje em dia estou melhor e raramente erro. Não sou experta em confeitaria, mas reuni aqui algumas dicas que fui aprendendo ao longo dos anos, para ajudar o boleiro iniciante e facilitar sua vida na cozinha.”

Dicas
  • 1. Antes de começar a fazer o bolo, verifique se tem todos os ingredientes necessários em casa. Essa dica parece óbvia, mas eu nem sempre sigo e fico igual a uma pateta com os ovos quebrados, forma untada e sem açúcar!
  • 2. Utilize ingredientes em temperatura ambiente. Nãose  lembrou de tirar da geladeira? Utilize o micro-ondas muito rapidamente. Eu coloco até meus ovos por lá... Mas bem aos pouqinhos e com muito cuidado para não cozinhar!
  • 3. Unte a forma/tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Faça isso antes de começar a fazer o bolo. Unte bem, verifique se os cantinhos estão com gordura.
  • 4. Para untar a forma, gosto de usar um pedaço de papel toalha, ou então o próprio pacote da manteiga. Assim não meleco os dedos. Um pincel pode ser usado mas terá que ser lavado ao final...
  • 5. Quando a receita pede para bater as claras separadamente, faça isso antes de bater os outros ingredientes. Dessa forma você não precisa lavar as pás da batedeira entre os processos.
  • 6. Falando em claras: para bater claras em neve, sua tigela e os utensílios devem estar sem nenhuma gordura para que elas cresçam.
  • 7. Peneire a farinha e outros ingredientes secos antes de usar para evitar bolinhas na massa e algum bichinho penetra... Outro dia peneirei e veio uma larva... Eca!
  • 8. Aprendi a misturar a farinha de trigo mexendo a massa de baixo para cima com uma colher de arroz, e raramente tenho massa com bolotas.
  • 9. Ao misturar as claras em neve ao final da preparação, misture muito delicadamente. Se a massa estiver muito densa, misture um terço das claras primeiro, do jeito que der, e depois o restante com cuidado. A clara em neve vai deixar seu bolo mais aerado, mais fofo. Se as claras forem misturadas com muito empenho esse efeito se perderá.
  • 10. Ao incorporar ingredientes em pedaços, como castanhas, passas e chocolate, envolva-os com farinha. Isso faz com que se espalhem de forma mais uniforme pelo bolo.
  • 11. O forno deve sempre estar pré-aquecido. Ligue-o antes de começar a bater o bolo na temperatura que a receita aconselha. Um forno demora em média 20 minutos para aquecer: se ele ainda está com a porta embaçada, é porque não está quente o suficiente.
  • 12. A temperatura ideal do forno para um bolo comum é normalmente de 180°c, ou seja, forno médio. Mas atenção, quanto mais densa e pesada for a massa de seu bolo menor deve ser a temperatura do forno, para que ele asse bem por dentro e não queime por fora.
  • 13. Bolos assados em forma de bolo inglês ou formas muito altas também levam mais tempo para assar e pedem temperaturas mais baixas.
  • 14. Não encha demais a forma para que seu bolo não transborde. Deixe vazio pelo menos um dedo em um tabuleiro e dois dedos em um forma mais funda.
  • 15. Não abra o forno durante o crescimento do seu bolo.
  • 16. Para verificar se seu bolo está pronto, faça o teste do palito. Insira um palito de dente no centro do bolo e retire. Se o palito sair limpo, o bolo está assado. Se estiver com massa grudada, deixe seu bolo no forno por mais tempo. Se o bolo estiver muito dourado e ainda cru, diminua o forno.
  • 17.Quando abrir a porta do forno, olhe para seu bolo: se ele "sambar" como uma gelatina, é porque está cru por dentro. Feche a porta rapidamente.
  • 18. Não seja guloso! Espere o bolo esfriar um pouco antes de desenformar para que ele saia por inteiro da forma.
  • 19. Não desista! Bolo não é difícil de fazer; com paciência, carinho e uma boa receita, seu bolo vai ficar delicioso!
  • 20. Se você não tem muita experiência ou tempo, teste uma receita básica e, se gostar, utilize-a sempre, mas variando o sabor. Troque o leite por sucos diversos, acrescente castanhas, chocolate, canela, frutas, etc.
  • 21. Ao acrescentar chocolate em pó em uma receita de bolo, reduza a quantidade de farinha de trigo proporcionalmente, ou seja, se acrescentar 50 g de chocolate em pó, diminua 50 g de farinha.
  • 22. Ao limpar os utensílios engordurados, utilize água morna. Água fervente pode fazer com que a gordura grude ainda mais.
Maria Teresa Serman

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