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quinta-feira, 18 de junho de 2015

CALDOS – receitas para servir numa noite fria

Por Carol Balan

Eu gosto bastante de frio e uma das minhas comidas preferidas nessa ocasião são os caldos e sopas. Para o batizado do meu filho mais novo servi caldos e agora passo a receita dos três que eu fiz. Todas são receitas muito simples de fazer e também muito fácil de serem adaptadas. Se não tiver bacon para o caldo de mandioca, pode usar calabresa. Pode fazer sem os dois, mas ficará um caldo muito neutro, então é melhor usar um pouco mais de temperos, como salsão, por exemplo.

CALDO DE MANDIOCA
  • 1 kg de mandioca
  • 50g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola pequena picada
  • 50g de cogumelo em conserva
  • Sal, azeite, pimenta, cheiro verde a gosto
Cozinhe a mandioca até ficar macia. Bata no liquidificador (ou processador) com a água do cozimento, deve ficar um caldo não muito espesso, para bater com facilidade no liquidificador. Reserve. Em uma panela, frite o bacon em um fio de azeite e acrescente a cebola, deixe fritar e coloque a mandioca, os temperos e o cogumelo, mexa até ferver, deixe 5 a 10 minutos, sempre mexendo. Combina com queijo parmesão e cebolinha.

CALDO DE CEBOLA
  • 1 kg de cebola cortada em fatias (podem ser fatias grossas)
  • 1 litro de caldo de carne ou de frango (preferencialmente feito em casa)
  • 50g de manteiga
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Coloque a cebola, o azeite e a manteiga em uma panela grande e deixe fritar mexendo, de vez em quando. Sempre que começar a pegar no fundo, acrescente um pouco de água (coloque aos poucos, só para não grudar no fundo). Faça isso por aproximadamente 20 minutos, até que a cebola esteja parecendo caramelizada. Leve ao liquidificador com o caldo, a farinha, o sal e a pimenta e bata. Volte ao fogo para engrossar, mexendo sempre para não formar grumos. Sirva em seguida. Combina com torradas ou croutons e queijo.

CALDO DE ERVILHA
  • 500g de ervilha partida
  • 1 gomo de calabresa cortado em rodelas
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal, pimenta, azeite a gosto
Coloque a ervilha em uma panela de pressão, cubra com água até ficar uns três dedos acima da ervilha e cozinhe por 15 a 20 minutos, deverá ficar um creme grosso. Frite a calabresa em um fio de azeite, coloque a cebola e deixe fritar, acrescente o creme de ervilha. Se quiser um caldo mais ralo, acrescente um pouco mais de água. Combina com croutons, cheiro verde, queijo parmesão.

2 comentários:

Patricia disse...

Oi, Verônica,

Que linda exposição do que é o nosso amor de mãe! Que você continue sempre acolhendo com todo o teu AMOR INTEGRAL, a cada filho/a que ELE te confiar.

Abração, Pat

Pat Carol disse...

Oi, xará!!! Agora estou no lugar certo pra mandar comentário no teu post! KKKKK
Só de olhar os caldos e especialmente as sopas de cebola e de ervilha, minhas favoritas no inverno, já me deixaram com água na boca.

Obrigada pela oportunidade de receber receitas tão gostosas e fáceis de fazer!
Bjsssssssssss,
Pat

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