A Dra Mannoun costuma dizer que “um prato colorido e bem arrumado faz bem a saúde e ajuda a abrir o apetite das crianças”.
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Quando deixamos a opção por conta do
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Quanto mais cores pusermos nos pratos dos nossos filhos, mais completa será a refeição, pois conterá alimentos ricos em carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e alguns sais minerais.
Carboidra
Proteínas – a sua função principal é na estruturação de células, mas elas também atuam na defesa do corpo, porque anticorpos são proteínas, e também agem no metabolismo e agem também como enzimas.
Lipídios - reserva energéticas;
Vitaminas e sais minerais - atuam como reguladores, junto com outro nutriente, para formar alguma substância, como no caso do cálcio estruturando ossos e dentes, ou motivando uma reação no corpo, como no caso da vitamina C, útil para cicatrização. A vitamina C também atua como antioxidante e ajuda na síntese de colágeno da pele.
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Vejamos algumas cores e seus valores:
Os alimentos laranja (cenoura, abóbora, batata doce, manga, tangerina) são ricos em vitamina A, vitamina C, *Betacaroteno - excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios.
Os am
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Os alimentos vermelhos atuam na proteção contra diversas doenças e o estresse. Pimentão vermelho, tomate, beterraba, repolho roxo, maçã, morango, uva vermelha, melancia e cereja estão na classificação dos alimentos vermelhos e apresentam antioxidantes como o licopeno e a vitamina C. Ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. O molho de tomate caseiro é a melhor fonte de licopeno.
Os verde
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Os alimentos brancos, que são ricos em substâncias antiinflamatórias, antifúngicas e antitumorais (protegem contra cânceres). Podem ser destacados o alho e a cebola.
É sempre bom lembrar: não existe alimento que contenha todos os nutrientes, em quantidade e qualidade necessárias à manutenção da saúde e das atividades diárias. Por esse motivo, os nutricionistas recomendam que a dieta seja composta de alimentos pertencentes a vários grupos (carnes, leite e derivados, frutas, vegetais e cereais).
Com relaçã
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Bom apetite e ótima saúde!
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