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domingo, 12 de setembro de 2010

Dicas da Chef: Menu Degustação para 2 Pessoas

Por Cláudia Dantas
Você quer agradar o marido? Num jantar a dois? Então siga as instruções abaixo. Será um arraso total!

Aperitivo: Papelote de Pão com Azeite e Alecrim fresco
1 baguete pequena/ 20 ml de azeite para regar /alecrim fresco a gosto
Modo de Preparar
Corte um pedaço de papel alumínio no tamanho que possa fazer um pacotinho. Corte em rodelas a baguete. Bem no centro do papel coloque os pães e regue com o azeite. Junte o alecrim fresco a seu gosto. Feche muito bem o pacote e leve ao forno. O forno já deverá estar aquecido. Deixe por uns 10 a 15 minutos. Sirva em seguida. Leve à mesa ainda fechado o papelote. Quando você abrir o papelote vai sentir um aroma muito bom de alecrim.

Entrada: Salada especial
200 g de folhas rasgadas, alface e agrião. (mas você pode usar as folhas que você tiver em sua geladeira)/ 2 fatias de bacon /1 baguete pequena ( cortada transversalmente que lhe dê 4 boas fatias não muito finas )/ 1 laranja mexerica / 1/2 maçã
Molho
1 ovo cozido/ 70 ml de azeite / 15 ml de suco de mexerica/ 5 ml de mostarda
1/2 copo de iogurte natural. Uma d
ica: Como é pouca quantidade é melhor bater num mixer..
Modo de Preparo: Cozinhar o ovo do molho. Assim que estiver cozido, bata todos os ingredientes no líquidificador (ou mixer), menos o azeite e o iogurte.
Sem parar de bater, com a tampa do líquidificador aberta, acrescente aos poucos o azeite num fio fino e constante até formar uma maionese. Desligue o aparelho, misture o iogurte natural e reserv
e na geladeira. Doure o bacon em uma frigideira. Reserve as fatias de bacon em um papel toalha. Não descarte a gordura das fatias de bacon. Na mesma frigideira, coloque as fatias da baguete e vire dos dois lados para dar uma cor e gosto de bacon nas belas torradas.
Rasgue as folhas, corte a maçã com casca, em finas fatias. Descasque a mexerica.
Disponha as folhas no meio do prato formando um monte. Tempere com um pouco de molho. Quebre as fatias de bacon em pequenos pedacinhos e jogue por cima das folhas.
No centro das folhas, forme uma vela de barco com as torradas. E decore do seu jeito com as fatias de maçã e os gomos de mexerica. Finalizar com o que ficou do molho.


Prato Principal:Filezinho de Peito de Frango com Molho de Laranja e pimenta
400 g de filezinho de peito de frango/ 1 laranja lima/ 1 colher de café de molho de pimenta vermelha (TABASCO) / 1/4 de molho de cebolinha picada/ 1 pedacinho de gengibre
1 colher de sopa de molho d
e soja/ azeite /sal / pimenta do reino
Modo de Preparo:
Tempere os filezinhos com sal e pimenta do reino e coloque em uma assadeira levemente untada com azeite. Asse em forno pré aquecido a 220°C por 20 minutos, virando pelo menos duas vezes para que dourem por igual. (cuidado pra não ressecar). Molho de laranja e pimenta
Esprema a laranja e corte o gengibre em fatias bem fininhas. Junte as cebolinhas e o g
engibre ao molho de pimenta, adicione o molho de soja e mexa bem.
Retire os filezinhos do forno e arrume no prato. O ideal é que os filezinhos fiquem junto do creme de milho. E para finalizar coloque uma boa colherada de molho sobre os filezinhos. Sirva com o filezinho

Acompanhamento: Arroz de Brócolis
120 g de arroz/ 200 g de brócolis japonês / 1 dente de alho pequeno/3 ml de azeite /sal
Modo de Preparo:
Para sua maior facilidade refogue o arroz da sua maneira. Cozinhe o tempo necessário.
Em um outro panela refogue o alho no azeite e
acrescente o brócolis bem picadinho. De uma refogada no brócolis bem rápida. Junte o brócolis no arroz. Enforme e monte seu prato.(você pode montar em qualquer xícara ou potinho de forma)

Acompanhamento 2: Creme de milho
1 l de milho verde/ 2 fatias de queijo minas (em cubos)/ 1 dente de alho/ Azeite/Sal
Modo de Preparo:
Bata no líquidificador a lata de milho e seu líquido até formar um creminho.
Em uma panela refogue o alho bem picadinho no azeite. Não deixe dourar muito o alho. Acrescente o creme de milho e o sal ao seu gosto. Reserve o creme até a hora de servir. Leve ao fogo novamente e acrescente os cubos de queijo minas, e misture bem no creme de milho e veja se o sal está bom, pois alguns queijos são bem salgadinhos.


Sobremesa : Petit Gateau com Sorvete de Morango
150 g de chocolate meio amargo picado/ 1/2 xícara de manteiga /1 clara batida em neve/ 2 gemas / 2 colheres de sopa de açúcar/ 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Derreta num refratário o chocolate e a manteiga, mexendo delicadamente, em banho Maria ( água bem quente ), sem ferver . Numa tigela, misture com a colher de pau as gemas com a clara e o açúcar. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem. Encha as forminhas de torta e asse no máximo 10 minutos ou até ficarem secos por fora. Sirva com sorvete de morango. Se tiver uma geléia coloque no Petit Gateau. Dica: coloquei granola na minha receita para finalizar.

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