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terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Harmonizando com Vinhos

Por Lívia W. de Melo Costa

Vamos combinar que vinho é uma bebida completamente popular, apesar de ter um “ar” chique. Mesmo os mais simples, conferem uma sofisticação às refeições, além de ser uma bebida deliciosa.

Desde os que apreciam refinadamente até os que apenas bebem costumeiramente, o vinho é o tipo de bebida que vai das ocasiões mais chiques até um almoço informal.

Apesar de ser uma bebida maravilhosa e popular, é interessante saber como podemos combiná-la com o que estamos comendo. Assim como não é comum comer arroz e cuscuz, também temos que entender que tipos de vinho são mais interessantes com cada prato.

Sobre seus benefícios, é amplamente divulgado que a sua ingestão ajuda na digestão dos alimentos e, se bebido com moderação, ajuda ao bom funcionamento do coração.

Existe uma variedade imensa de vinhos, e para cada, uma seleção de alimentos que lhes caem bem.
Este é um guia bem simples de como usufruir dos sabores dos pratos e dos vinhos de maneira harmônica.

Vinho tinto até 3 anos é harmônico com:
•    Peixe assado no forno (pargo, corvina) •    Peixe gordo grelhado (sardinha, truta, salmão)
•    Bacalhau assado com azeite e alho       •    Pratos de peixe com molhos
•    Vitela assada                                         •    Vitela grelhada
•    Porco assado, grelhado ou frito (febras, costeletas, entrecosto) •    Aves de capoeira
•    Queijos curados de pasta dura               •    Queijos azuis
•    Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho tinto “reserva” até 7 anos é harmônico com:
•    Carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas  •    Aves de capoeira
•    Massas italianas                                 •    Arroz de carne
•    Verduras gratinadas                           •    Queijos curados de pasta mole
•    Queijos de pasta dura
Vinho tinto reserva (mais de 7 anos) combina bem com:
•    Carne de vaca ou vitela assada  •    Carne de vaca ou vitela grelhada
•    Borrego assado                          •    Carne estufada  
•    Charcutaria                                •    Queijos curados de pasta dura
•    Queijos curados de pasta mole
Vinho branco encorpado é harmônico com:
•    Peixe e marisco cozido  •    Pratos de peixe com molhos
•    Peixe assado                  •    Peixe frito
•    Peixe gordo grelhado (truta, sardinha, salmão)•    Bacalhau cozido
•    Bacalhau assado            •    Escabeche de peixe 
•    Mousse de peixe           •    Mousse de marisco
•    Arroz de peixe              •    Arroz de marisco
•    Salmão fumado            •    Charcutaria
•    Tortilhas                       •    Omeletas
•    Verduras gratinadas
Vinho branco espumante combina bem com:
•    Pratos de peixe com molhos  •    Peixe fumado (salmão)
•    Escabeche de peixe               •    Escabeche de carne
•    Leitão assado                        •    Porco assado
•    Frango assado                       •    Pato assado
•    Charcutaria                           •    Enchidos
•    Queijos frescos
Vinho rosé seco combina bem com:
•    Escabeche de peixe              •    Mousse/soufflé de peixe
•    Mousse/soufflé de marisco  •    Carne magra grelhada
•    Frango assado                      •    Escabeche de carne
•    Charcutaria                          •    Massas italianas
•    Verduras gratinadas             •    Tortilhas
•    Omeletes                             •    Pratos muito temperados e/ou picantes

Post inspirado no http://clubedevinhos.com

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