Por Carol Balan
Eu gosto bastante de frio e uma das minhas comidas preferidas nessa ocasião são os caldos e sopas. Para o batizado do meu filho mais novo servi caldos e agora passo a receita dos três que eu fiz. Todas são receitas muito simples de fazer e também muito fácil de serem adaptadas. Se não tiver bacon para o caldo de mandioca, pode usar calabresa. Pode fazer sem os dois, mas ficará um caldo muito neutro, então é melhor usar um pouco mais de temperos, como salsão, por exemplo.
CALDO DE MANDIOCA
Eu gosto bastante de frio e uma das minhas comidas preferidas nessa ocasião são os caldos e sopas. Para o batizado do meu filho mais novo servi caldos e agora passo a receita dos três que eu fiz. Todas são receitas muito simples de fazer e também muito fácil de serem adaptadas. Se não tiver bacon para o caldo de mandioca, pode usar calabresa. Pode fazer sem os dois, mas ficará um caldo muito neutro, então é melhor usar um pouco mais de temperos, como salsão, por exemplo.
CALDO DE MANDIOCA
- 1 kg de mandioca
- 50g de bacon cortado em cubos
- 1 cebola pequena picada
- 50g de cogumelo em conserva
- Sal, azeite, pimenta, cheiro verde a gosto

Cozinhe a mandioca até ficar macia. Bata no liquidificador (ou processador) com a água do cozimento, deve ficar um caldo não muito espesso, para bater com facilidade no liquidificador. Reserve. Em uma panela, frite o bacon em um fio de azeite e acrescente a cebola, deixe fritar e coloque a mandioca, os temperos e o cogumelo, mexa até ferver, deixe 5 a 10 minutos, sempre mexendo. Combina com queijo parmesão e cebolinha.
CALDO DE CEBOLA
CALDO DE CEBOLA
- 1 kg de cebola cortada em fatias (podem ser fatias grossas)
- 1 litro de caldo de carne ou de frango (preferencialmente feito em casa)
- 50g de manteiga
- 2 colheres de farinha de trigo
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Coloque a cebola, o azeite e a manteiga em uma panela grande e deixe fritar mexendo, de vez em quando. Sempre que começar a pegar no fundo, acrescente um pouco de água (coloque aos poucos, só para não grudar no fundo). Faça isso por aproximadamente 20 minutos, até que a cebola esteja parecendo caramelizada. Leve ao liquidificador com o caldo, a farinha, o sal e a pimenta e bata. Volte ao fogo para engrossar, mexendo sempre para não formar grumos. Sirva em seguida. Combina com torradas ou croutons e queijo.
CALDO DE ERVILHA
Coloque a ervilha em uma panela de pressão, cubra com água até ficar uns três dedos acima da ervilha e cozinhe por 15 a 20 minutos, deverá ficar um creme grosso. Frite a calabresa em um fio de azeite, coloque a cebola e deixe fritar, acrescente o creme de ervilha. Se quiser um caldo mais ralo, acrescente um pouco mais de água. Combina com croutons, cheiro verde, queijo parmesão.
CALDO DE ERVILHA
Oi, Verônica,
ResponderExcluirQue linda exposição do que é o nosso amor de mãe! Que você continue sempre acolhendo com todo o teu AMOR INTEGRAL, a cada filho/a que ELE te confiar.
Abração, Pat
Oi, xará!!! Agora estou no lugar certo pra mandar comentário no teu post! KKKKK
ResponderExcluirSó de olhar os caldos e especialmente as sopas de cebola e de ervilha, minhas favoritas no inverno, já me deixaram com água na boca.
Obrigada pela oportunidade de receber receitas tão gostosas e fáceis de fazer!
Bjsssssssssss,
Pat